فورمات ويندوز 10 بأسهل طريقة (وكأنك اشتريت الجهاز جيدًا)

 

 

بعد اتباعك خطوات هذا الشرح البسيط سيكون بإمكانك إعادة تعيين النظام دون فقدان نظام الويندوز، لتحصل على جهاز الحاسب وكأنك اشتريته في الأمس للتو.

فورمات، إعادة تعيين، أو إعادة ضبط المصنع لجهاز الويندوز الخاص بك هو أمرٌ قد يكون مفيدًا من حين لآخر عندما تريد أن تحصل على جهازك الويندوز وكأنه جديدٌ اشتريته من البائع يوم أمس، لذلك فالطريقة التي سأشرحها اليوم لن تُزيل الويندوز من الجهاز، بل ستُزال إعداداتك وملفاتك فقط من عليه.


خطوات إعادة تعيين ويندوز 10 

• قبل البدء بأي شيء، تأكد من توصيل الشاحن باللابتوب.

 

• اذهب إلى مستطيل بحث ويندوز في شريط البرامج في الأسفل، وابحث عن “إعادة” – ما سيُظهر اختيار “إعادة تعيين هذا الكمبيوتر” كأفضل تطابق في الأعلى، اضغط عليه.

• سيظهر لك خياران لفورمات الحاسب، اضغط على “بدء الاستخدام” الموجودة في الخيار الأول “إعادة تعيين هذا الكمبيوتر”.

• سيمكنك الآن تحديد خيارَين لإعادة تعيين الجهاز: خيار “الاحتفاظ بملفاتي” سيزيل البرامج ويعيد تعيين الإعدادات إلى الإعدادات الافتراضيّة، مع الإبقاء على ملفاتك الشخصيّة محفوظة، وهو خيارٌ مفيد في حال ما كنت تريد التخلص من برنامجٍ خبيثٍ عالقٍ في الجهاز مثلًا أو تعاني من تحديث ما.

• بينما خيار “إزالة كل الملفات” سيُعيد تعيين الجهاز ويزيل كلما فيه -بما في ذلك ملفاتك الشخصيّة- وهو الخيار الأفضل في حال ما إذا كنت تريد بيع أو التخلص من جهاز الحاسب.

• محتوى النافذة التالية سيعتمد على اختيارك، إذا اخترت الخيار الأول “الاحتفاظ بملفاتي” فسيمكنك مشاهدة البرامج التي ستتم إزالتها من الجهاز، قبل الاستمرار وتأكيد العمليّة.

• أما إذا اخترت الخيار الثاني “إزالة كل الملفات” فسيُظهر لك الويندوز إعدادات إعادة التعيين الحاليّة، وسيقوم افتراضيًّا باختيار الإعدادات السريعة التي تُنهي الفورمات سريعًا، وتزيل الملفات من محرك الأقراص -الهاردسك- المثبت عليه نظام ويندوز فقط، لذلك سنغيّر هذه الإعدادات عبر الضغط على اختيار “تغيير الإعدادات”.

• شغل خيار “إزالة البيانات” لتُصعّب عمليّة استرداد الملفات من جهازك بعد الفورمات، وشغل خيار “محركات أقراص البيانات” لإزالة كافة البيانات من جميع محركات الأقراص، وهذه هي الخيارات الأفضل في حال ما كنت تنوي بيع جهازك.

• بعد تعيين الاختيارات، اضغط على “تأكيد” ثم “إعادة ضبط” وهنا يكون عملك قد انتهى! كل ما عليك هو الانتظار فقط حتى يتم إعادة تعيين الكمبيوتر.

• إذا ظهرت هذه النافذة، فهذا يعني أنك قد أعدت تعيين جهاز الكمبيوتر بنجاح.